Медцентр «Срочные медицинские услуги»

Помощь профессионалов - для Вашего здоровья +7 (495) 766-10-93

перевозка больных реанимобиль перевозки больногоплатная скорая помощь неотложная помощь вызов врача на дом

вывод из запоя сиделка больному больничный лист скорая психиатрическая помощь

первая ординатура по анестезиологии для будущей реанимации

Наш телефон:
+7 (495) 766-10-93
Наш адрес:
121374, г. Москва
Можайское ш., 14

Реанимобиль в службе платной скорой помощи и перевозки больных – особенности работы медицинской сестры-анестезиста на выездной реанимации

Материал подготовлен по заданию ФПК МР РУДН.
Оубликовано 22 ноября 2016 г.

При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.

История специальности медицинская сестра-анестезист в службе скорой медицинской помощи

История появления в службе скорой медицинской помощи специалистов со средним медицинским образованием по специальности медицинская сестра-анестезист связана как с развитием самой службы скорой медицинской помощи, так и с появлением новой врачебной специальности.

В 40-е годы XX века, когда Станцией скорой медицинской помощи г. Москвы руководил знаменитый Александр Сергеевич Пучков, все семнадцать бригад работали в составе врача и двух фельдшеров. Понятно, что никаких специализированных бригад не было. За исключением, пожалуй, психиатрической, которая начала свою работу в 1927 году.

Мало кто знает, что прообразом современной специальности врача «анестезиология и реаниматология» была «хирургия-анестезиология», первый выпуск специалистов по которой состоялся еще в 1961 году в Москве (клиническая ординатура при 1-м Московском ордена Ленина медицинском институте им. И.М. Сеченова с 1959 по 1961 год). Известно, что подготовку анестезиологов начали проводить клиники Москвы, Ленинграда, Минска и Киева с 1957 года, а собственно Положение о враче-анестезиологе и медицинской сестре-анестезисте утверждено Приказом Минздрава СССР от 19.12.1959 N 537. Таким образом, как врачебная специальность, так и специальность медицинской сестры, были созданы одновременно одним нормативным актом. Интересно, что в дальнейшем врачебные должности были переименованы из анестезиолога в анестезиолога-реаниматолога, а название сестринской должности осталось прежним.

Вместе с тем, в 1960 году, на московской «скорой» начинают функционировать спецбригады: противошоковая и токсикологическая.

Если мы посмотрим штатные нормативы, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 23.12.1961 N 570 «Об улучшении обслуживания населения скорой и неотложной медицинской помощью», то они предусматривали наличие в составе специализированных бригад, в том числе противошоковых, врачей и фельдшеров.

Упоминание о реанимационных бригадах скорой медицинской помощи впервые появилось в Приказе Министерства здравоохранения СССР от от 6 августа 1968 г. N 608 «О мерах по дальнейшему развитию, совершенствованию и упорядочению скорой медицинской помощи». И, несмотря на указание об объединении усилий профильных стационаров и службы скорой медицинской помощи по оказанию специализированных ее видов, штатное расписание осталось прежним.

Основной функциональной единицей в составе бригад оставался специалист со средним медицинским образованием по специальности «фельдшер». Это было обусловлено непростым историческим развитием службы, которая успешно функционировала в военные годы и другие тяжкие времена. Одного врача на месте вызова зачастую не хватало. Нужны были помощники, которые имели право самостоятельно действовать в зависимости от ситуации. Да и опыт работы в военное время был незаменим.

Есть вопрос? Звоните! Наш телефон - +7 (495) 766-10-93

Все права защищены Copyright © «Срочные медицинские услуги» – перевозка больных

Rambler's Top100