Медцентр «Срочные медицинские услуги»

Помощь профессионалов - для Вашего здоровья +7 (495) 766-10-93

перевозка больных реанимобиль перевозки больногоплатная скорая помощь неотложная помощь вызов врача на дом

вывод из запоя сиделка больному больничный лист скорая психиатрическая помощь

Наш телефон:
+7 (495) 766-10-93
Наш адрес:
121374, г. Москва
Можайское ш., 14

 

Тактика врача психиатра на вызове при оказании скорой и неотложной психиатрической помощи

Значительная часть больных с острыми психическими расстройствами - пациенты скорой и неотложной помощи. Главная причина обращения окружающих больного лиц за медицинской помощью для него это неправильное его поведение, вызванное острыми психическими расстройствами, возникшими впервые или развивающимися вследствие декомпенсации или обострения имеющихся психических заболеваний. Основной аргумент при обращении за медицинской помощью — опасность больного для себя и для окружающих. Опасность для себя проявляется в аутоагрессии (аутоагрессия — стремление причинить вред себе под влиянием галлюцинаций, бредовых и иных переживаний и суицидные действия и намерения по болезненным мотивам), опасность для окружающих — в агрессии по отношению к ним и в разрушительных действиях.
Задачи в тактике врача скорой помощи при выезде к пациенту с психическими расстройствами:
- оказать симптоматическую медицинскую помощь;
- купировать возбуждение;
- решить вопрос о необходимости госпитализации;
- обеспечить безопасность больного, окружающих его лиц и медперсонала.
Перевозка больных в психиатрическую клинику врачами неспециализированной бригады скорой помощи допустима лишь при условии согласия больного и окружающих его лиц (как правило, с улицы, из общественных мест или из чужой для пациента квартиры) и только в том случае, если пациент ранее наблюдался у психиатра. Если пациент или находящиеся вместе с ним лица отказываются от госпитализации его в психиатрическую лечебницу, только психиатр скорой помощи или психдиспансера имеет право на принудительную доставку больного в приемный покой (в крайнем случае — с привлечением полиции). При этом психиатр должен неукоснительно соблюдать Закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании».
Тактика врача на месте вызова определяется названными задачами. При удачной попытке вступить с больным в контакт следует, не привлекая его внимания, убрать все предметы, которые он способен использовать как орудие нападения или аутоагрессии, но при этом надо помнить, что состояние больного может измениться в любую минуту. Сочувствие, сопереживание, умение убедить больного в намерении врача облегчить его муки гарантируют успех визита.

Беседу с пациентом и его осмотр проводят в ярко освещенном помещении, поскольку темнота и полумрак усугубляют чувство тревоги и страха, усиливают галлюцинаторные «видения». Недопустимо «профилактическое» ограничение больного, так как он усматривает в этом «обман», «предательство» и реагирует агрессией или бегством. Некоторые пациенты под влиянием галлюцинаций или бредовых переживаний вооружаются. При неудачной попытке убедить вооруженного больного в искренности намерений помочь ему следует вызвать полицию.

Подготовка к перевозке психически больных в психиатрическую больницу или клинику

Перед транспортировкой в стационар родственники в присутствии врача осматривают одежду, в которой поедет больной. Одевается больной не покидая комнаты, где за ним присматривает врач. Все пуговицы и застежки верхней одежды должны быть застегнуты. По пути к машине пациента поддерживают под руку (предлог «чтобы не поскользнулся», «вдруг закружится голова»). При выходе из квартиры на площадку, при входе в кабину лифта и при выходе из подъезда на улицу у напряженных больных (особенно у тех, кто находится в состоянии делирия) усиливаются тревога, страх и возбуждение. Именно в этих местах наиболее вероятна возможность побега. Сопровождение больного родственниками желательно во всех случаях, за исключением тех, когда у самого пациента отмечается негативное к ним отношение.
В машине врач психиатр сидит в салоне рядом с больным. В вечернее и ночное время включают освещение. Пациента принято укладывать на носилки. В редких случаях ему разрешается сидеть на заднем сиденье, вдали от дверей. Беседа с пациентом в пути на любые темы отвлекает его от болезненных переживаний и является необходимым компонентом психиатрической деонтологии.
В приемном отделении больного передают «с рук на руки» персоналу больницы. Все деньги, ценности и документы описываются в акте. В сопроводительном талоне нужно указать все обстоятельства, связанные с вызовом врача, известные анамнестические данные, особенности поведения больного во время осмотра на месте вызова и при перевозке. Поскольку данные, содержащиеся в направлении на госпитализацию, часто служат для врача стационара единственным источником информации о больном, они должны быть максимально полными.
Преемственность в лечении больного на всех этапах — обязательное и неотъемлемое условие его эффективности. С момента приезда психиатра к больному, последнего ни на минуту нельзя оставлять без медицинского наблюдения.

Если больной не нуждается в госпитализации и оставлен дома, даются необходимые рекомендации по дальнейшему его лечению и наблюдению.

Есть вопрос? Звоните! Наш телефон - +7 (495) 766-10-93

Все права защищены Copyright © «Срочные медицинские услуги» – перевозка больных

Rambler's Top100