Симптомы белой горячки
Алкогольный делирий, известный в народе под названием белая горячка, характеризуется помрачением сознания, появлением галлюцинаций и двигательных возбуждений. В этот период возникает чувство страха.
Возникает белая горячка, как правило, после приема чрезмерного количества алкогольных напитков. К самым распространенным формам психоза относятся корсаковский психоз, острый алкогольный бредовый психоз, острый галлюциноз и алкогольный делирий.
Белая горячка. Что делать?
Различается несколько вариантов протекания белой горячки. Все варианты имеют разный прогноз для пациента и требуют разную тактику лечения. Обычный классический алкогольный делирий начинает свое развитие на фоне попытки воздержания от приема алкоголя, в период внезапного прекращения пьянства, при получении травм, присоединившего соматического заболевания, когда не смогли своевременно снять похмелье.
К первым симптомам белой горячки относятся резкие колебания настроения, значительное ухудшение сна вплоть до бессонницы, появление дрожи рук и повышение потливости. Позже возникают зрительные галлюцинации в виде насекомых, змей, чертей, умерших родственников. Могут присоединиться тактильные, слуховые и обонятельные галлюцинации. При этом настроение и поведение больного зависит от появляющихся в этот период галлюцинаций. Оно может изменяться от пассивного до беспокойного поведения с сильно выраженным чувством страха. Большая часть больных сложно ориентируются на месте. Проходит течение болезни циклически, когда чередуются светлые промежутки и обострения. Если не проводить лечение, то продолжительность белой горячки может достигать десяти дней. Выздоровлению обычно предшествует продолжительный, спокойный и глубокий сон.
Разновидности
1. Редуцированный делирий — он характеризуется кратковременным и слабым выражением главных проявлений заболевания — белая горячка.
2. Атипичный смешанный делирий — это сочетание основных признаков появления белой горячки и бредовых идей, происходит нарушение схемы тела, теряется чувство реальности и самосознания. Процесс завершения психоза носит резкий или постепенный характер.
3. Тяжелый делирий — его развитие происходит на фоне протекания острого и хронического заболевания. Он сопровождается обычно ярко выраженными симптомами, которые носят характер психического расстройства, связанного с нарушением ориентации, как во времени, так и пространстве.
Медицинская тактика
Медцентр «Срочные медицинские услуги» оказывает срочную медицинскую помощь, необходимую для вывода пациента из запоя, который находится в состоянии разной степени тяжести алкогольной интоксикации, наши специалисты могут снять похмелье и осуществить срочную госпитализацию больного в очень тяжелых случаях. При оказании первой неотложной помощи при таком заболевании как белая горячка мы проводим купирование психомоторного возбуждения больного, снимаем похмелье и устраняем бессонницу, так как именно наступление сна характерно для приближающегося окончания белой горячки.
Принимая во внимание тяжесть заболевания, можем провести неотложную терапию с использованием современных методов реанимации, особенно если в первый момент не удается получить заметного положительного терапевтического эффекта.
Белая горячка – что делать? Ее лечение целесообразно проводить в медицинских специализированных центрах, где работает хорошо обученный персонал, способный осуществить интенсивную неотложную терапию и выполнить реанимационные мероприятия. Закончить процедуру лечения белой горячки следует проведением противоалкогольной терапии, целью которой является предотвращение возникновения повторноых симптомов белой горячки.