Действительно ли так важен вывод из запоя на ранней стадии?
В наше время запойное пьянство и алкоголизм стали одной из наиболее тяжелых проблем многих семей и общества в целом. Врачи-наркологи говорят о важности раннего прерывания запоев и начала лечения алкоголизма. А из уст самих пьющих часто звучит: «Я еще не напился. Буду пить, пока не выпью свое». Скажите, действительно ли так важен вывод из запоя на ранней стадии? И что будет, если пойти на поводу у пьющего родственника и позволить ему продолжить алкоголизацию?
Прежде всего, давайте уясним, что так называемого «безопасного» употребления алкоголя не существует. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках и вызывающий алкогольное опьянение – сильный яд, приводящий к выраженным нарушениям обмена веществ во всех тканях человеческого организма. Он затрудняет и прекращает проведение импульсов в нервных клетках и ведет к разрушению нервной системы. Он «склеивает» красные кровяные тельца – эритроциты. Это ведет к закупорке сосудов, инфарктам, инсультам, постепенному омертвению тканей всего организма. Он лишает ткани кислорода и способствует атрофии головного мозга, печени, половых желез, сердечной мышцы. Каждая (!!!) доза алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением количества выпитого в течение жизни. Алкоголь не лечит депрессию. Он к ней приводит. Алкоголь необратимым образом меняет структуру ДНК. Все дети, рожденные матерями, употребляющими или употреблявшими алкоголь, имеют негативные отклонения в росте, весе, внешнем виде, поведении, общем развитии и развитии умственных способностей. «Пьяное зачатие» приводит к дефектам развития ребенка, часто весьма тяжелым. Алкогольные нарушения генофонда накапливаются, приводя к увеличению количества детей, страдающих врожденными болезнями и умирающих в молодом возрасте. Кроме того, этиловый спирт признан канцерогенным веществом, то есть он способен вызывать злокачественные опухоли.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от болезней и травм, связанных с пьянством, умирает около 2,5 миллиона человек, в том число 320 тысяч молодых людей в возрасте 15-29 лет. Алкоголь также причастен к совершению четверти всех убийств в мире. Влияние алкоголя на организм все чаще становится причиной склонности к насилию как у мужчин, так и у женщин. В России около 80% убийств связаны с употреблением алкоголя, по этой же причине происходят до 40% самоубийств.
Сегодня фактическое потребление спирта на одного россиянина (включая детей и стариков) составляет 18 литров в год, что более чем в два раза превышает предельно допустимую норму, установленную ВОЗ для Европейских стран.
ВОЗ определила нормы и рекомендации т.н. «безопасного» употребления алкоголя для взрослых, когда организм еще в состоянии самостоятельно справиться с поступающим в него ядом, а последствия употребления спиртных напитков имеют последствия, отличные от катастрофических:
Для женщин:
• максимум два стакана (слабоалкогольного напитка) в день
• при особых событиях – максимум три стакана, но не каждую неделю
• не более 14* стаканов в неделю
• отказывайтесь от алкоголя во время беременности или когда собираетесь забеременеть
Для мужчин:
• максимум 3* стакана в день
• при особых событиях – максимум 5* стаканов, но не каждую неделю
• не более 21* стакана в неделю
Как для мужчин, так и для женщин:
• не употребляйте никакого алкоголя хотя бы два дня в неделю, чтобы избежать привыкания или прервать привычку.
• не употребляйте никакого алкоголя в течение хотя бы двух недель, 3-4 раза в год
• не совмещайте алкоголь с работой, учебой, спортом и вождением автомобиля
• не совмещайте алкоголь с лекарствами или другими химическими веществами
• не употребляйте алкоголь в усталом состоянии, не превращайте употребление алкоголя в реакцию на стресс или личные проблемы. Алкоголь – это не решает проблемы.
*Стандартная доза алкоголя. Какой-либо алкогольный напиток, содержащий 12 мл чистого спирта: пиво в пивном бокале, вино в фужере, или крепкий напиток в чарке. 250 мл. пива (с 5% алкоголя), 100мл. вина (12%), и 35мл. крепкого спиртного напитка (35% и более) приблизительно равны по содержанию алкоголя: в каждом из них содержится 12 мл.
Для периодически или регулярно употребляющего алкоголь человека прекратить это употребление становится проблемой, а состояние комфорта такой человек начинает испытывать лишь в присутствии алкоголя в организме. Поэтому все разговоры о способности зависимого самостоятельно отказаться от употребления – своего рода фантазия, позволяющая пьющему длительное время пребывать в комфортном для него состоянии. Необратимые нарушения в организме, вызываемые спиртным, нарастают. Человек больше не может чувствовать себя спокойно, радостно, уверенно без употребления алкоголя. Порочный круг замыкается. Алкоголь ведет к болезням и депрессии, а они, в свою очередь, поддерживают употребление спиртного. Практика показывает, что алкоголик прекращает пить только тогда, когда в организме происходит катастрофа, делающая невозможным доступ к спиртному: массивное кровотечение, омертвение части сердечной мышцы, мозговой ткани, черепно-мозговая травма, потеря сознания, слабоумие, паралич. Идя на поводу у требующего «продолжения банкета» родственника, мы обрекаем его на тяжелые болезни или смерть, а себя – на вечное хождение по замкнутому кругу в попытках найти безболезненный для всех выход из ситуации…
К несчастью, уровень медицинской грамотности населения в нашей стране столь низок, что это не позволяет многим видеть всю опасность хронического употребления алкоголя. Сейчас на путях повышения такой грамотности Президентом и многими общественными организациями, средствами массовой информации предпринимаются большие усилия. Со временем это даст свои позитивные плоды. Сейчас же очень важно запомнить: только активные действия: трезвость, категорический отказ от алкоголя – а если это невозможно начатое на ранней стадии лечение : вызов врача-нарколога, своевременно начатая детоксикация, серьезная работа с психологом, психиатром или психотерапевтом, позволят вернуть Вам семейное счастье, а зависимому человеку спасти жизнь.